请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承诺自然环保协会

simulateSelect('ls_fastloginfield')  找回密码
QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第21届全体理事名单公布 #西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第21届全体理事名单
西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第20届全体理事名单 在经过报名表初审,面试表现以及老人终审的情况下,本
返回列表 发新帖
楼主: 网新---西瓜

[其他] 寒假社会调研总结分享帖——鲁班&白水

版主

开心

最佳新人奖 积极参与奖

在家待了一个月,舍不得那份温柔和随意,踩着最后的时间来到学校,心情都还来不及收拾就踏上了去白水湖的路程。
         去的时候一路上都在坐车,看到我们的背包总是会霸占公交后座,心里暗笑着每次和大家一起出门都这么兴师动众。很感谢强强和杉杉提前踩点联系好的村委,刘书记他们很热心,也很感激。第一次在外面做活动是男女单独的房间,还有那样现代化的炊具(虽然买煤气锅铲菜板是一笔很大的花销),已经是很好很好的生活条件啦。香肠腊肉酸菜兔肉这些个美味充斥了整个营期,让在家一点肉都没有吃的我一下子就补了好多肉类。
         在以前的总结里都习惯批评工作和自我检讨,但是现在却觉得每次都那样相似的问题,讲了无数遍也还是一样的结果,既然我们在之前不能想到会有的问题并且进行避免,那么事后的悔恨也不在具有任何意义了。对我来说,这次的调研活动,是我很喜欢的一次,它没有如同绿色营那般严苛的待遇也没有很多时候给人的无形的压力,在这次的调研活动中,短暂的七天,我看到每一个老人和小孩身上都有那么多闪闪发亮的优点,即使在对待工作上面也还有值得改进的地方,但是还是想先说一下这七天里大家给我的感觉。
         强强看起来吧蛮小清新的,可是一到做事情的时候就能有魄力,说话什么的也很有道理,以前没有觉得你这么可爱过。当然,如果以后可以做一件事情的完全主导者,希望你可以稍稍严肃一些。
         杉杉一直是我心中的女强人啊,强大到让我都自愧不如了,做事情认真执着还不怕吃苦。恩,唯一想跟你说的就是还是要学会平衡工作和生活,不然生活就失去很多乐趣了啦。
         饺饺每次说话都让人想笑,所以以后吃饭的时候最好不要坐你旁边,不然我怕笑喷了。其实你现在真的是人见人爱花见花开的好孩子啦,下次见到爷爷奶奶记得温柔对人家笑一笑,然后就不会被你吓到啦。
         莲子是做土豆专业户,干锅兔(土豆)很好吃的,即使第一天做的饭密度太大味道太重也无法遮挡你下得厨房的英姿呀。做事情的时候莲子有很多想法也很愿意去组织活动的进行,只是在这里小小建议一下当你习惯把自己放在一个较高的位置之后要学会放下身段,学会换位思考将是你很大的收获。
         星爷一度让我以为你是我的天使,真的是对我太好了嘛,感动呀。要是和你不熟的话,表面上看起来就是那种闷闷得人,可是接触下来才发现原来这孩子太能闹了。僵尸游戏已经让你中毒了吧,不着急,以后还有很多机会玩的啦!老实说你每次吃饭吃那么多又不长肉,真是浪费粮食啊(不得~以后还是多吃点)哈哈。星爷蛮适合和别人打交道的呢,就是偶尔还是要学会淡定嘛,毕竟男生要淡定一些才好,别那样动不动就太激动了哦。
         阿狸啊阿狸,长得人畜无害的,简直都不知道要怎样形容你了,每次看你吃饭就像是有人在跟你抢一样,吃得那叫一个欢畅。恩~~心里住着小孩子的你,和火星星一样都很可爱,希望保持这份美好继续祸害下一代。
         火星星身体不好,让人很心疼呢。不过火星星乐观豁达,这样的话也不会对身体产生不好的影响啦。每一个执着过坚持过和懂得执着与坚持的人都是让人佩服的,这些美好的品质会在你的生活里烙下很深很深的印记,也希望好运与幸福一直陪伴着你。加油吧~~
         松果真的好沉默哦,和你走在一起路上我都快找不到话说了,含蓄腼腆让人不知道要怎么办呢。不过看你对强强那么直白热烈的好,让我发现原来你也可以这么直接坦然的嘛。也许你和大家依然有些观点不同并且在自己的小小世界里舍不得出来,但是我相信有一天你会发现更大的更美的一片天的。
         小不点就像另一个我(虽然你说觉得我像你的姐姐,可是鉴于我妹妹的性格和我差得太远,还是觉得你比较像我啦),类似的生活经历和背景,相同的感受和处事态度让我们都很懂得彼此的观点和想法。小小的女生有着强大的宇宙,只要你愿意随时可以爆发。愿我们都在爱与感动中变得越来越优雅。
         枫叶红还是很健谈的,每次都替我挡狗,真的太好了。很多话都在一起调研的路上讲了,以后说话不要那么快,稍微慢一点啦。被我们教坏了的枫叶红,以后一起切磋切磋(我们都懂得,就不要直接说出来啦~-~)
         云云大厨为了给大家做饭冻疮都多长了几个,真是辛苦了呀。贴心暖宝宝,有这样的天使不得不说我真的太幸运啦。貌似没有什么挑刺的地方,就是希望以后在工作期间还是不要被石头勾了魂的好,毕竟要有主次之分嘛。

这次的调研总体来说没有太多的偏差,即使有不好的地方,也是我们老人之前准备不充分和在实践过程中没有拿捏好分寸。大家都辛苦了,但是也相信大家都觉得值。我嘛就是一天到晚都在和你们玩,这点是必须要自我批评的,三个老人没有一个扮黑脸的角色就会造成大家缺少压力感,当然也想提醒大家若是在以后的工作里,不能总是想要别人来督促你,只有自己主动学过来的才是最有用的。
         如同我参加过的很多营期或者调研,这次的活动有很多可以去批判的地方,但也不同于我以前参加过的每一次活动,这次的活动是我觉得最理想的,我对于它没有任何的抱怨和不满。愿这段经历如同冬日之火夏夜之星,温暖你我并照你我前行。

1万

论坛元老

开心

金点子奖 特殊贡献奖

看了孩子们的个人总结,我有一个感觉,那就是你们在慢慢的长大,祝福你们!

1万

版主

慵懒

白水湖调研总结
    第一次参加环保协会的活动,整个活动结束到现在也已经有几天,然而七天的调研历程依然历历在目。在本次调研活动中,我们收获很多,但也出现了很多问题,我们也看到了很多社会底层不堪的现实。在调研过程中,小伙伴都分工合作,各自做好自己分内的工作,培养了自己的责任心。在路途当中,彼此互相帮助,即使天公有些不作美,零星的下了些小雨,然而泥泞的小道早已经变成了光明大道。每天有两组人员提前回到我们的营地做饭,不管做的好不好吃,大家都会很开心的坐在一起享受每一顿难得的饭菜,每天的路途虽然遥远,但彼此相互鼓励,一起走过风风雨雨,建立了一段难得的友谊。通过实地调研,我们也对水资源保护及污染源调查有了更深的认识,同时也加强了自身的环保意识、环保理念等,培养营员的社会实践能力、团体协作能力及组织协调能力,并使我们亲临自然去感受自然进而热爱自然。通过实地调研,我们能了解到白水湖与当地环境保护及经济发展间的联系;通过环境教育活动,可以提高当地居民的环保意识。让当地人看到环境带来的自然效益和经济效益,实现自然和社会的和谐发展。不足的地方是在调研的前期因为踩点的不详细,导致我们到达了当地镇上,就连整个镇的范围都不清楚,而且具体以什么样的方式开始我们的调研也不清楚。在调研的过程中,由于路程太远,我们每天的工作开展的都比较慢,而且每天的效率都不是很高。在调研的期间,总是有人会有拖拉的行为,导致每天的工作有超过规定的时间才能完成。在调研的这几天,都是住在当地的白河村村委会,当地的书记很热情,给我们提供很多帮助。当地的村民都很淳朴,我们在这七天的调研,吃的菜几乎都是当地村民赠送的,我们在生活方面都节省了很多开支,有利于我们一直发扬勤俭节约的优良传统。当地村民几乎都是老人和小孩在家,青壮年都是出去打工,如果只是单纯的务农,几乎是难以维持一家人的生活。
         经过本次活动,我同样学习到了很多东西。水是我们人体必须的,现在水资源受到严重污染,亡羊补牢,为时不晚。我m们要珍惜水资源,保护水资源,要有“节约水光荣,浪费水可耻”意识,从我做起,从身边做起,时时处处注意节水。在平时的生活中,我们要有忧患意识,不能认为水是用之不尽,取之不竭的。这段旅程也将成为我们一生当中美好的回忆,我们都将珍惜这段美好的青春时光,珍惜这段友谊。我们还体会到农村生活的艰辛,生活的不容易,我们都应该珍惜现有的幸福的生活,珍惜美好的大学生活。有些社会现实,作为大学生,可能我们真的无法改变,不好的社会现象,社会行为总是存在的,只要我们坚持良好的品行,做好自己,就是对社会最有益,最大的贡献了。可能我们无法改变所有的不好现象,但是我们能改变自己,通过改变小环境来影响更多的人,改变大环境,为社会带来更多福利。
           回忆和小伙伴们一起走过的这段岁月,心里总是暖暖的。感谢环保协会,还有这一群从陌生人到相知相识,再成为好朋友的小伙伴,感谢有你们。
                                                                                     小不点

1万

版主

慵懒

周元勤 发表于 2014-2-25 12:25
         在家待了一个月,舍不得那份温柔和随意,踩着最后的时间来到学校,心情都还来不及收拾就踏上了去白 ...

写的真好!

1万

版主

慵懒

竹子 发表于 2014-2-24 23:15
    寒假调研总结
                       --竹子
    这次调研活动是我参加的第三次的活动,同时也是第一次和这么多的 ...

我们也舍不得你提前离开,下次有机会再一起参加活动。

1万

版主

慵懒

竹子 发表于 2014-2-24 23:15
    寒假调研总结
                       --竹子
    这次调研活动是我参加的第三次的活动,同时也是第一次和这么多的 ...

我们也舍不得你提前离开,下次有机会再一起参加活动。

高级会员

白水湖水质调研总结
        刚过大年就来到了学校,虽然离开家很舍不得。但是我很高兴能参加这次的水质调研,因为让我认识了和我一起调研的小伙伴们,虽然时间不长,但是我们因此而建立了深厚的友谊。
         二月16日,我怀着满心期待来到了我们这次调研的居住地——白河村。在为期七天的调研生活中,白河村村委会给了我们很大的帮助。17号开始正式的走访农家,我最开始是和艾绒一组。虽然昨天晚上下了点雨,路面有点湿滑,但是我们任然走入农家,了解农民的生活情况。这一路上,我发现了自己的一些缺点,在和农村的爷爷奶奶聊天时,我不太会拉家常,而艾绒给我上了一课,我发现她身上有很多值得我学习的地方,她很细心,总能从身边的一些小事物出发,对被访问的人一番赞美,让对方很乐意的回答我们的问题。甚至能够让很不情愿接受我们采访的人乐意的回答我们的问题。下午的时候我真真切切的感受到了农村人民的热情好客,在这一天的调研中,有好几个爷爷奶奶让我们留下来吃饭,下午的时候有两位婆婆一定要给我们一些菜,而且坚决拒绝我们给的钱。让我感受到农村人民的热情好客。
         虽然每天都要走很多的路,我记得走的最多的一天大约走了9个小时,从早上8点30出发,到下午2点才回到驻地,匆匆吃过早饭后,2点30又出发直到下午6点多才回到驻地。虽然很累,但回到驻地后,小伙伴们的捏肩、按摩让我觉得这世界太有爱了!这次我是和火星一组,直到后来我才知道,她的脚上原来长满了冻疮!但是依然坚持了下了,在快到中午的时候,我给她说:“快到吃饭时间了,我们是不是先回驻地,吃了饭再出来?”当时我们手里的数据不是很多,她说:“走了这么远的路,不得到一些收获,这么久的路就白走了。”后来我们决定中午就不回去吃饭了,把事情做完了在说。其实我心里是有点犹豫的,后来快要回到驻地时,我才发现她脚上长了很多冻疮,走路都很艰难,让我这个汉子有点汗颜,如果我是他我不知道自己能不能坚持下来。
         每天完成调研后,就是我们最快乐的时光。我们会打打牌,玩玩升级游戏,吃饭、洗漱、开会等等事情做晚了之后,就是我们的分享时间,大家都会讲讲自己的一些故事,当然最多的内容是爱情方面的,因为大家都很八卦,小伙伴们的好奇心太重了。第一天晚上就是我分享,在这期间流星最执着了,每一个分享的小伙伴都会被他问很多问题。有时我们会玩“僵尸游戏”,这是我最激动的时候!
    虽然这些天,每天都要走很远很久的路,有一点辛苦,但是我们每一个人都很快乐!走不同的路,遇不同的人,经历不同的是事,生活更精彩!期待协会还有更多类似的活动
                                       红枫叶
                                     2014年2月23日

1万

版主

开心

积极参与奖 优秀版主奖

又见鲁班,  时间过得真快  
    大家都在成长  时间真是神奇
    谁拿走了我的菊花茶。