请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承诺自然环保协会

simulateSelect('ls_fastloginfield')  找回密码
QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第21届全体理事名单公布 #西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第21届全体理事名单
西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第20届全体理事名单 在经过报名表初审,面试表现以及老人终审的情况下,本
楼主: 网新---西瓜

[其他] 寒假社会调研总结分享帖——鲁班&白水

新手上路

13-芒果 发表于 2014-2-24 21:39
    通过为期一周的调研,学到了很多,收获了很多,也发现了很多自己不足的地方。
    首先在出发前,带着不舍从家 ...

多乖一个女子,总是有很甜的笑容,是团队的福气 啊,看到你回来冻坏的手,就知道很能干很能吃苦,不错,很棒啊,加油啊

论坛元老

擦汗

记 忆
               --鲁班之旅
      这次鲁班的调研营,是我参加的第一次营期。至今,我还清晰的记得当初加入这次营期的起因,那便是看见电视里的露营是那么的的惬意,深深的吸引着我,让我向往。然而,这次的营期,却完全不是我想像的那样。一切的原因,便是我当初的想法太幼稚,太单纯了,一心以为是一样的。但是,在外住,无论是借宿还是露营,怎么可能有那么惬意?它会有很多的不方便,以及各种的不如意。就拿吃来说吧,在外,是不可能像在家一般,我想怎么弄就怎么弄,想怎么吃就怎么吃,它会受到现实条件的束缚。
      这次的鲁班之行,虽然不是我所想象的那样,但是,依然让我觉得,很快乐,很高兴,它是我从没有过的一次新的经历。我想,我会铭记一辈子的。在这次的营期之中,我又结识了好多小伙伴,而且,小伙伴们都是那么的有爱,真的是很幸福的事啊。
      在刚到鲁班的前两天(第一天虽然只能算3个小时),我觉得,一切都是那般的新奇,所以,很有干劲。可是当那份新奇感散去后,各种疲倦涌上心头时,感觉是那样的累啊,不知道参加这次的的营期的意义何在?为了来吃苦的吗?最后,想起了一句话:吃苦是一种态度,不端正态度,苦就白吃了。然后,就没把它看成调研了,而是一种历练,对自己的历练。在调研中、和人的交流中,学会如何去说话,去待人接物,以及反省自身。
      这不单单是个调研的过程,更是一个学习的过程。如白荷的谦逊有礼;葡萄的交流技巧;蓝暖烟的做事有条理、高效率;竹子的严谨认真.......当然,还有我们每个小伙伴间的相互关心,这些都是可以供学习的地方。每个人的身上都有自己的长处,可以供他人学习。而这次的7天之旅,正好为我提供了一个很好地平台,在慢慢的接触中,发现自己的不足,进而,慢慢的学习。
      这次调研的历程,也是一次,对心灵的的省察。让自己看清楚,以前的自己以为的理所当然是不是对的,同时,还有,看清父母对待子女和子女对待父母的差别究竟有多大。对于父母来说,他们会在子女背后默默的支持,尽着自己的最大的努力,生怕自己给子女增加负担,做着一些力所能及的事。而子女呢?嫌弃父母老了,是自己的负担,拖累着自己,妨碍着自己,于是,便把父母赶了出去,让他们独自或2人或一人的生活。子女,想没想过当初是谁把自己抚养长大的呢?这种情况,在这7天中屡见不鲜啊。还有,就是,年老的父母们,是多想子女能多陪陪自己,和自己说说话,而不是给自己冷冰冰的钱。这些都是无声的教训,教育着我该如何的去对待自己父母。
      还有,在这次的调研中,每每碰到那些对我们抱有很大希望的人们,我都会很不好受,因为自己并不能帮到他们什么。作为大学生,我们并没有多大的能量去帮到他们,也不能像他们想的,我们能直接到有关部门去反映,去控诉他们的遭遇。这些深深的无力感,无声无息的鞭笞这我,却又无可奈何。
      这7天的经历,我会铭记,它们将会是我前进的养分,让自己变得越来越强大,这样才能更好的帮助他人。前方的路虽然遥远,但我坚信,我会一步一步的迈进,加油。

掉头一去是风吹黑发
    回首再来已雪满白头

版主

无聊

积极参与奖

寒假调研总结
                       --竹子
    这次调研活动是我参加的第三次的活动,同时也是第一次和这么多的小伙伴一起呆了这么久的时间,这几天我们同吃同睡,有了惩罚大家抢着替别人分担,虽然在纪律上不及绿色营、敢死队严格,但大家也不曾散漫,都是尽心尽力的完成着任务,并且在这几天里大家虽然因为宿舍原因没能进行心情分享等活动但是感情真的也是特别的深刻,这就是我们曾经追过的承诺吧!真的这几天是特别的感动!!!
    记得第一天抢被子的葡萄和香蕉,记得我们一起吃过的食堂,记得属于坑货的大瓜,记得大家饿着肚子等待伙委分饭的场景,记得我们一起做过的俯卧撑,记得每天的早训,每天的营歌,一起的感恩,一起的愤怒;这些记忆都是我这辈子珍藏的宝贝,我会一辈子珍惜的。
    当然作为带队老人对于这次活动的问题,也是不得不提一下:1、由于老人踩点不够深入,使得20号的工作出现了混乱;2、对于仪器的检查不到位,一直直到到了鲁班的时候才进行检查,结果最后因为仪器的原因导致我们测水这项任务就没完成;3、宣传上的准备不够充分,不管是从物资,还是活动安排都是相当仓促;4、各委员的工作方面还有些欠缺;5、大家都有一个拖延症的问题;但是大家真的都已经做的特别好了,特别是那些第一次参加调研的孩子!真的你们都是英雄。
    但是这次比较让我遗憾的是我的提前离去,真的在我离开的那天是那么的舍不得你们,这群很二很二的家伙们!哎。。。人生不就是要一些遗憾才是完美的嘛!
    然后很感动的是协会老人的到访,老姜给我讲述的一些方法和注意点,猫哥、坚果、老怂等等的帮忙;真的心里觉得是那么的温暖;然后就是这几天在村子里感受到的那一股温情—村子里的老人是那么的朴实善良。每次我们去问路那些村民都会给我们细细的讲解,然后怕我们迷路,非得带我们走过一个分岔路才放心,然后就是一个辛酸。
    我觉得每次做这样的活动对我来说都是一次洗礼,在我们如此浮躁的社会氛围中,难得有这么一丝空间留给我们,让我们冷静的思考自己,思考未来。对于这次我只想说-谢谢各位了。

高级会员

流星 发表于 2014-2-24 22:39
    白水湖调研 总结
    -流星      
      七天 ...

谢谢蔡会的称赞哈。

版主

积极参与奖

枫~子 发表于 2014-2-24 21:23
    时间真的过得很快,转眼7天的调研活动就结束了,有种昨天才去鲁班,今天就回来了的感觉。现在又是到 ...

能看到团队的问题所在~要多交流  加油·
    才说了不要熬夜

版主

积极参与奖

13-芒果 发表于 2014-2-24 21:39
    通过为期一周的调研,学到了很多,收获了很多,也发现了很多自己不足的地方。
    首先在出发前,带着不舍从家 ...

收获了经历  收获了友谊  也收获了经验  芒果一直很棒
    才说了不要熬夜

版主

积极参与奖

葡萄 发表于 2014-2-24 21:46
    总结-我们的鲁班
       这是我第一次参加营期,要说感悟的话确实是有很多。在这一路上,我看到的不同的人群 ...

所以环教的时候 会经常被小孩子的纯真所感动~嘿嘿
    才说了不要熬夜

版主

积极参与奖

沙滩沙滩 发表于 2014-2-24 22:23
    虽然在美好的假期早早离开家是一件十分痛苦的事,但是依然满怀期待!辗转四趟车,终于到了我们的目的地,还 ...

摊摊  除了感受到的团队气氛很好之外  也要积极思考不足的地方哦~嘿嘿
    才说了不要熬夜

1万

版主

慵懒

会的。我们一起加油!

版主

恩恩~加油加油!     大家心里都充满阳光了啊~真期待你们接下来的表现~