请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承诺自然环保协会

simulateSelect('ls_fastloginfield')  找回密码
QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第21届全体理事名单公布 #西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第21届全体理事名单
西南科技大学“承诺自然”环境保护协会第20届全体理事名单 在经过报名表初审,面试表现以及老人终审的情况下,本

[其他] 寒假社会调研总结分享帖——鲁班&白水

版主

开心

经过一周的辛苦调研,收获了,成长了,懂得了。这一路上,我们获得了感动,学会了感恩与知足,也许你的收获不仅仅这些,还有很多很多值得一辈子珍藏的记忆。那么让我们一起分享,一起成长。走不同的路,看不同的风景,遇不同的人,收获不一样的记忆。——欢迎鲁班、白水感想跟帖。

1万

版主

慵懒

时间真的过得很快,转眼7天的调研活动就结束了,有种昨天才去鲁班,今天就回来了的感觉。现在又是到了总结的时候。一次营期,一次分享,一次总结,这是不变的程序吧。每一次营期后,都有不同的收获,不同的感触!很荣幸能参加这次的社会实践,看到了很多,听到了很多,学到了很多。
           这次我们组去的是鲁班湖。去之前看了些鲁班的资料,心中对鲁班是充满期待。到了后,看到鲁班的样子,心中不免有些失望,与想象中的差别有些大。我们住在三柏学校,看到那些朝气蓬勃的学生,顿时觉得自己也好年轻,似乎和他们一样大。我们从宿舍姐姐那儿了解到这个学校有很多都是留守儿童,父母常年在外,家里只有爷爷奶奶。想想,我们在这个年龄时,大多还在父母的怀抱里撒娇,做一些惹父母生气的幼稚的事。但他们却被逼成熟,非常懂事。与他们相比,我们真的幸福多了。我们真的应该珍惜现在的生活,珍惜与父母在一起的日子。现在父母年龄大了,更需要我们的陪伴。如果有时间,我们就尽量与父母在一起吧,多陪陪他们,与他们多说一些话。还有爷爷奶奶,外公外婆,他们现在已经老了,也许在某一天他们就不在了,我们应该珍惜与他们在一起的日子,不要嫌弃他们的唠叨。长辈对我们的唠叨是因为爱我们,这是我们的财富。有些人想也不会感受到,也不会拥有。珍惜现在所拥有的吧!
          这次活动主要是进行入户调研。通过入户走访,了解了很多民风民情。虽然自己也身在农村,但平时主要忙于学习,对农村上的事还是不是很了解。通过走访,知道了农民的万分辛苦,知道了父母的辛苦,今后我要更加体谅父母,帮助他们分担我能做的。还有就是我们吃的是多么来之不易。农民伯伯照顾那些农作物付出了很多心血,我们要珍惜农民伯伯的劳动成果。我们要拥有感恩的心,感谢那些可爱的人们----农民!没有他们,就没有我们的存在,也没有所谓的“城市”。感恩的心,感谢有你,感恩让你我更好!
          做任何事都要有准备才行,不然即使目标清楚,也会寸步难行。在调研中,没有了解到村与村的分布,镇的存在,我们一大半时间都浪费在走路,找村上了。还有就是开会,总是会等人,一个很简单的会开半天。成功是给有准备的人,吃一堑,长一智,下次还有调研,千万不能再像这样了。
           这次也像上次寒假营一样,参与的人都是委员,每个人都有自己的责任。我们要明确自己的责任,履行好自己的责任。我是摄委,但却没怎么当好,有许多次能为大家拍照,记录我们营期的点滴时,由于各种原因,没有拍成,对不起大家了。如果有机会在当摄委,我不会再这样了。明确自己的责任很重要。
          平时看社会新闻,听到那些不好的事,心头都会难过,但情绪也没有太大的起伏。毕竟那些实力我还是很遥远。这次调研,真的让我有种很深的无力感。似乎能懂得到杨炯“宁为百夫长,胜作一书生”的心情了。现在的自己只是名学生,没有任何能力可以帮助那位可怜的老人,心头有种说不出来的压抑。如果我是一位村官,那该多好,也许我就能帮到那位老人了。通过对鲁班周围居民的了解,知道了景盛集团的一些做法。对这社会,我也有种更深层次的了解。身为学生,我们对一些事一些人无能为力,只能打抱不平。所以,在学校,我们要珍惜学习的时间,努力学习,培养自己的能力。让无力感作为鞭策自己的动力,这样有能力后,才能帮助更多的人!
           参加承诺的活动,不变的依然是那份家的感觉。在营期中,大家互帮互助,相处的如兄弟姐妹般的感觉真好。希望我们能一直这样。还有感谢承诺的老人,不辞辛苦的来看我们,还给我们带吃的。柚子好甜好甜,像蜂蜜一样。
           总之,这次营期收获很多。而且老人们还为我们买了当地的特产——泰安鱼。去鲁班真的很值得!感谢大家给我的帮助,鲁班之行又是我人生中的一笔财富。我不会忘了在鲁班的点点滴滴,还有你们这些可爱的人儿!谢谢!愿我们的友谊常在!
                                                                                                                                               ----------白荷

新手上路

开心

通过为期一周的调研,学到了很多,收获了很多,也发现了很多自己不足的地方。
    首先在出发前,带着不舍从家里来到学校,但是在看到营友们瞬间就冲淡了这样的不舍,很感谢带给我的支持与帮助!
    在调研的过程中,有收获,也有不足。先说说收获吧:首先就是珍惜,在去鲁班之前,我们生活在能吃好穿暖,交通便利的优裕环境中,或许还会抱怨这抱怨那的,但是到了鲁班后,每天挨家挨户的走访调查,看着那些古老的土房,崎岖的小路,突然就发觉我们以前生活的地方条件是多么的好。而且在调查的过程中发现,在家的基本上都是老人家,因为年轻人都外出打工了,看着他们孤单的样子,我就会想到我的爷爷和父母,当我不在家的时候,他们是否也会感到孤独,所以,当我下一次回家的时候,一定不会只顾着做自己的事而忽略他们对我的关心,一定会多和他们说话,珍惜和他们在一起的时间。另外就是学会了节约,看着那些爷爷奶奶叔叔阿姨辛苦农作是,突然想到自己的父母也是这样辛苦的工作为我们创造好的条件,供我们上大学,所以没有创造任何经济效益的我们应该学会节约。以前,父母经常告诉我这些道理,但由于没有亲身经历过,所以并不能深刻体会到其中的苦。所以,十分感谢承诺给了我一次这样弥足珍贵的经历。以前的我觉得和陌生人交流是一件很困难的事,但是通过这次调研,通过和不同的人打交道,才意识到和不认识的人交流也是十分有趣的,可以通过他们了解不同的事。但是,这次鲁班湖最大的收获是认识了一群十分珍贵的朋友,当多年后想起“那些年,我们在一起的承诺”时,又是一种怎样的感觉!
    因为是第一次做调研,所以也出现了很多问题。第一个就是在做调研的时候不够仔细,没有很好地总结这过程中出现的问题;第二个就是数据的统计不够到位。如果还有机会一定会改正。
    总之,这一次鲁班湖调研是值得珍藏一生的经历,感谢把我们聚在一起的承诺,感谢带给我这样珍贵回忆的营友们,正如“身旁”所唱:“朋友一起分享一起走一趟,收藏所有感动不能忘,相识一场哪怕总会天各一方,就算世事无常,就算多寂寞彷徨,有你,天空依然明亮•••••”
                                                         13-芒果

版主

奋斗

总结-我们的鲁班
       这是我第一次参加营期,要说感悟的话确实是有很多。在这一路上,我看到的不同的人群,感受到了不同的世界,也明白了我以前所混沌的东西。这次的调研对我来说无疑是我人生中一个重要的亮点!
       对,才开始的时候我是有那么一点新鲜感,毕竟这是第一次去调研。但当我们到的第一天,那已经是晚上,我们都收拾完准备睡觉了...我躺在床上的时候很冷,没有温暖的床垫,没有厚厚的被子,没有舒服的枕头,我很冷很冷,当时在我脑子里的事我想回家,当时的感觉真的很难受!不过调研就是调研,艰苦是必须的,在后来的日子里,我和小伙伴们都认识了,还有我们的p中蔬三人组让我忘掉痛苦,让我每一天都那么快乐!感谢大家!
       不管是在生活中还是在工作中,都有感动我的那么几个瞬间。
       我们是借住在学校寝室里面的,我们男生所住的寝室对面是三个小学生,很自然的我们很快就成为了朋友。我和香蕉每晚都去和他们谈谈心之类的,因为他们的生活都不算很好,我们关心一下他们的生活和成长也算是一个必要吧!自然的,我和香蕉给他们买了零食,也算改善改善他们的生活吧! 到后来的几天,几个小家伙说了这样几句话:“哥哥,你们什么时候能再来”。“哥哥,你不要去参军好吗,参军了我们就见不到你了”。“哥哥,能留个你的电话吗?”当时我听到这几句话我就有种想哭的冲动,这种感觉我无法用言语来表达,我冲没听过这么纯真的言语,天真但包含了情感!我很爱他们!
       在调研过程中,我和大瓜遇见了一位老人,他向我们倾诉说她老公是书记,但因为5年前他家的七间房被烧毁了而上吊自杀了,现在家中就他一位老人和他的三个儿子,他的儿子们对他很差很差,不给他饭吃不给他住处还一次次叫她去死。她说上次他儿子在修房子时掉下来摔了脑袋需要钱治疗,他身上仅有的几百元被拿走了,现在连在街上租房子的300钱都没有了,他只有露宿在街边。我的心情真的很难过,为什么世界上还有这样的事情在发生,还有这样不孝的人,我想给予老人更多的帮助,但身为学生的我们能做的只有倾听倾听再倾听。想到自己的父母,为我们付出了多少,经历这些我觉得我自己更爱他们了!!要好好的对自己的父母!!
      不得不承认的一个事实是我们以前在电视网络中看到的农村发展的很好,现实是大部分的人家的生活还不是那么的好,还有很多人家勉强能吃饱饭。相比之下的我们,有什么理由不去奋斗,不去拼搏呢.现在我们正值青春年华,需要学的做的还有很多。
      现在不努力,还待何时?

流浪儿啦啦啦  现在不努力,待何时?不错!!营期也很棒,好好总结好好努力就够了,不要跟到沙滩学坏了,我很担心  发表于 2014-2-24 23:14

版主

开心

虽然在美好的假期早早离开家是一件十分痛苦的事,但是依然满怀期待!辗转四趟车,终于到了我们的目的地,还未曾吃饭就出去熟悉地形,最后从史上最遥远的“小路”返回。如果你真的相信这是最遥远的,那就错了,路漫漫尽头在何处~~七天鲁班。每天的早训晨雾缭绕,每天的工作收获颇丰,每天的晚会井然有序。早睡早起,按时吃饭,坚持锻炼,如此规律又健康。营期的生活十分充实,没有太多的颓废与愁绪,满满的都是简单和快乐。有各位营友的陪伴和照顾,一起玩游戏、一起大笑、一起工作、一起搭顺风车、一起为饭菜而担心,这才是生活本来的样子!哈哈
    在期间,我们走访一些村子和一些人家,见到很多不同的人和不同的生活。我深深地体会到一种使命叫做责任:很多村里大多数人家里都只有老人,儿女都出去打工,即使年事已高也还在田里辛苦劳作。看着老人们渴望而孤独的眼神,我们都忍不住心酸了,父母要的不是多么富裕的生活,而是我们能经常陪陪他们、听他们说说话。照顾父母是我们的责任,没有任何借口和理由可以推脱。还有看着鲁班湖垃圾遍地,湖水发黑,村民们甚至不懂如何保护环境,我觉得很担忧。作为祖国的未来,保护环境和呼吁更多的人加入环保是我们的责任!
    我也渐渐明白有一种感情叫感恩:感谢我们现在拥有的一切,感谢我们拥有的生活包括我们的生命。也要感谢所有给我们帮助、给我们便利、配合帮助我们完成工作的各种人们。
    最开心的就是在整个营期中都有各位兄弟姐妹的陪伴啦!每天回去大家都很累了,可是协会老人们还要整理数据、组织会议、安排工作,保证我们每天的任务都能顺利有序地完成,心疼你们谢谢你们。作为伙委,每天帮大家分好饭菜、再看着我们一大家一起吃饭、互相夹菜的场面,我觉得十分地荣幸和满足啦!还有我们的“屁中蔬”组合,虽然打闹、嬉笑、互相挤兑,可是带给我的每一次欢笑和每一个感动我都珍藏在心里、永不褪色。十三个人,十三张笑容,十三份感动,都是我最珍贵的记忆!
    即使总有一天时过境迁,可是我相信这段时光依然灿烂在每一个人心中,永不坠落!

流浪儿啦啦啦  摊摊,对你都无语啦,你好屌,你要保护我哈,霸气!!你懂得,孩子还是不要了,我们还小  发表于 2014-2-24 23:12

新手上路

白水湖调研 总结
    -流星      
      七天的营期生活已经成为一段最快乐的回忆,从16号早上背着包离开学校到22号晚上和最后几个小伙伴们说再见,感觉就是一转眼的功夫,但其间的回忆太多太多。
      营期开始之前我就充满了期待,期待着一场开心的旅程。也是因为我的期待,在开始时遇到的一些困难都丝毫没有影响到我的心情,而且在整个营期的生活中深深地体会到小伙伴们像家人一样的关爱。和大家一起生活的日子真的太开心,太难忘。
       这次调研是会很辛苦的,这是大家在很早之前就已经做好了的心理准备。和小伙伴们一起吃苦一起工作也是很开心的事,我一直是这么认为的。
       当然在期间遇到的困难真的不少,有在调研时受挫心情低落的时候,也有赶了半天的路却没多少收获失望的时候。不过更多的是顺利完成调研后的开心和舒畅,还有在路上遇到各种有趣的事情。
       我们遇到了好多热心的公公婆婆。他们的子女都外出打工了留他们独自在家。他们的淳朴真的令我们感动。他们的乐观开朗令我们惊叹。有的还向我们倾述心中苦痛,希望得到我们的帮助,虽然我们现在并不能帮到他们,但我们认真的倾听也是对他们的安慰。我们被他们的经历感动过,也会对自己的思想有所反思。
       这次调研给我的成长和收获真的很多。在调研时与很多村民的交流与村委会主任的交流都是对自己能力的锻炼。还有调研时遇到的很多情况,了解到了很多人事,有了很多的感触。我觉得这都是对自己很有用的。
       还有不得不说的就是和小伙伴们一起合作的时候,我们每天都会与不同的小伙伴搭配,每次能和不一样的人交流、合作,每次都是不一样的经历,不一样的感觉。而且每一个人都是那么可爱,那么真诚。5天的调研工作丝毫没有感到枯燥。还有和小伙伴们一起玩游戏的时候,一起真心分享的时候,一起跳舞的时候,还有一起玩僵尸的时候,这一切都是那么的开心,那么的难忘。
       最后希望小伙伴天天都要过得开心,以后要经常参加活动哟!承诺是我们的家!
                                                                                                                                      -流星

流浪儿啦啦啦  从一开始就看到你的积极哈,还可以,能够在这里找到定位,努力去吸收就好了,相信你会成长很多的  发表于 2014-2-24 23:17

注册会员

开心

最美的时光
                        ————记白水湖调研走访
    怀念那段时光,我们在一起的那七天。
                                         ——————题记
    细细想来,离开白水湖已经2日有余了。听着《知足》,仍能细细想起那些天的点点滴滴,那些欢乐,那些伤心,那些笑容,那些汗水。只是,这一切的一切,都变为了我们脑海里的一道美丽的风景。感谢你们,感谢这一切,在这最美的时光里遇到最美的你们,无怨无悔。
    还记得16号,早上6点半就从床上爬起来,兴奋滴背上装备,与鲁班的小伙伴们合影后一同上路了,开始了愉快地调研工作。

一路从38路换上长途客车,经过了2个多小时的车程和1个多小时的徒步负重行走,我们最终在中午赶到了白河村进行安营扎寨。下午便开始熟悉地形为走访做准备。第一天并不是那么累。
    第二天是我和水杉一组,正式开始了调研工作。微风夹杂着细雨,我和水杉走在相间的小路上,只是,8队的狗超级多。。。可是,村民们都是非常热情和配合的。中午是我(们)做的饭,做了盐菜炒香肠,大包菜以及一个汤。我们不小心走到了书记家,啊,书记就是不一样,家里的豪宅,旁边的亭子,以及村里的鱼塘,以及家里的佣人,以及开的豪车,无不显示这个刘书记的作风问题。。。

泥泞的山路,曲折的旅程,我和小强第三天就这样上了路。早上7点多起床,跑步,早训,带上干粮我们就去调研工厂了。首先我们就去了第一家造纸厂。工厂是我们遇到的最大的困难,由于调研触碰到了他们的利益以及公司机密之类的,他们拒绝透露一切的有关信息,我们问管理人员,他们说管理员出差去了,需要半个月后才能回来,然后就直接下逐客令了。况且工人们以及村民都不可能知道年销售额这些东西,于是我们也只能够获取到很有限的数据。上午走访了四五家工厂,都不肯透露一点数据。而且因为很大一家工厂走完就要走二三十分钟。所以上午既累又没有数据。中午到卧佛寺吃了点东西,才继续上路。下午,我们走访了沿二大渠的居民,均谴责造纸厂占地,污染严重,对生活有很大的影响。晚上例会,讲到了可以到政府那边去拿数据,这的确是个好办法。同时,我们也开始筹备海报宣传的事。
    第四天是和莲子一组的。莲子真的好贤惠,什么都会做,又会照顾人~~早上我们去了金华村,还是很近的,不过下午是在大同村,就很远了。大同村的数据很不理想。由于很多人没有田,人家又住的很稀疏,都是在外地务工人员过年回来把房子翻修一下的,因此我们只有3组数据。由于太累,回来就直接倒在了床上,一睡不起。

第五天,风云和我在一起。风云是个很有能力的男子汉。由于中午去很远的沸水镇,中午赶不回来,早上就把中午的饭给做了。大概12点多,我们才走到了目的地,开始了调研。下午发现了一条新路,就4点多回来了,得到的数据也比较多。晚上就整理数据,然后开始画海报。
    21号,我们开始了宣传活动。排练了一晚上的成吉思汗,一大早就在街上摆开了阵势。

费了好大劲,终于吸引过来一波又一波人群。我们认真的讲着,他们认真的听着。
    不管如何,我们都一起走过了这样艰苦而又幸福的7天。既有欢乐,也有蛋蛋的忧桑。感谢你们,因为有你们,我的大学生活更加丰富多彩!

新手上路

开心

鲁班,总结
                                        -----香蕉
    为期七天的调研结束了,我得到了很多,以前总是想着比我生活更好的人为什么比我幸运,却不曾去感受生活在山村里那种艰辛,某一些东西,只有自己去亲身经历你才能懂得,否则社会一些黑暗的东西让我们作为一个学生来理解是很难的!那我就说一说我这些天的感受吧。
    第一个学到的东西叫准备,万事都需要一个精心的策划和事前准备,在调研期中,我们没有具体了解到村落的分布,村民赶集的时间和必经之路,否则我们可以用最短的时间去完成最高效率的任务,还有个方面是开会,在开会前应该要准备好对今日任务的总结和发现的问题,不能拖拖拉拉的,临事而行,这样浪费太多的时间,用烟的话来说就是,开会,就是最短时间的工作总结,要求的是效率,要不然就不叫开会了!还有很多的方面,都需要一个方案去应对临时状况,虽然世事难料,但是有个准备总会是好的。
    第二个懂得是珍惜,当我了解到山村里的生活,我才发现以前我们生活得多么美好,吃的好,穿的好,住的好,交通便利,生活这样了却不懂得珍惜!在我印象中最深刻的是我那天去调研,一个老婆婆早上去赶集,到镇上的时候是9点多,我当时想到的是她家离镇不远,但是下午我遇见她的时候她说她要去接孙子,要提前一个多小时去,要走十多里山路,我真不知道每日这样的来回她走了多长,多久!人生需要多磨,我们调研期间虽然条件艰苦,但我一样快乐。我真不知道我们生活在这样的温室里还有什么可抱怨的了!
    第三个学到的是感恩,感恩父母,感恩所有帮助过自己的人,去的时候我才知道我们住的是小学宿舍,是三柏中学校长提供给我们的,虽然设备不是很俱全,但是能有这样的住宿情况可以说非常开心了。在山村里,许多中年人都出去打工了,只留下了老人和小孩在家里种地,几年回来一次,或者根本不管老人了,一个七八十岁的大爷一个人在家里种地,当时是白天,我看见他把家里灯打开了,感觉一点都不明亮,十分暗淡,而且家里的桌椅这些只有那样的简陋了,这样的老人真的需要关心啊!
    第四个是责任,我们每天的工作都有具体的安排,每个人应该完成自己的哪些方面,作为娱乐委员,我真心的没有做到自己应该尽到的责任,因为自己也是第一次参加这样的调研,在很多方面我都是第一次接触,但是这些都不是借口,因为我们答应了,就应该做到,男人的承诺!
    虽然调研很短,但是学到的东西真的太多了,许多难以用语言描述出来,人生就是一段旅程,走不同的路,遇不同的人,看不同的风景!不管结局如何,只要我们去做了,那本身就是一种成就!要坚信泪水尽处,定是光面彼岸!这段记忆,我们用什么去遗忘?

新手上路

枫~子 发表于 2014-2-24 21:23
    时间真的过得很快,转眼7天的调研活动就结束了,有种昨天才去鲁班,今天就回来了的感觉。现在又是到 ...

不错不错,真心的,小不点,大能量哈,加油!!

新手上路

枫~子 发表于 2014-2-24 21:23
    时间真的过得很快,转眼7天的调研活动就结束了,有种昨天才去鲁班,今天就回来了的感觉。现在又是到 ...

不错不错,真心的,小不点,大能量哈,加油!!